Lina987 (lina987) wrote,
Lina987
lina987

Categories:

Чай

Оригинал взят у zubr_888 в post
В нашем городе дождь… И в нашей деревне – тоже, да. И хочется горячего. Не в смысле – горячительного, а – согревающего. И пусть еще бодрит. Ну, а это – пуэр. Удивительный черный чай, с точки зрения китайцев – панацея от болезней, плохого настроения и дурного характера. Варить будем на молоке. Кстати, пуэр – единственный из китайских чаев допускает молоко.
Итак. Берем доску - ча бань; стеклянный кипятильник и

свечу-таблетку.

Пуэр бывает «шэн» и «шу». В довольно топорном переводе – «сырой» и «приготовленный». Шу-пуэр обжаривают сразу. Шэн изготовляют по старым технологиям: несколько лет выдерживают в земле – в специальных ямах. Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или поджаривают на огне. Уже рассортированные листья прессуют, как правило, в блины (бин ча) или другие формы и хранят несколько лет, чтобы микробы сделали чайный лист ароматным и полезным. До самого конца жизни этого шэн-блина микробы будут менять его свойства, предавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэру.

Процесс приготовления начался. Я беру Шу-пуэр, возраст – 9 лет. Для начала – замачиваем чай в холодной воде. Ненадолго, двух минут хватит.

Вкус только что произведенного «шэн» может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в результате выдержки (при правильных условиях хранения) на протяжение 20-30 лет органолептические свойства шэн пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Самая большая проблема «шэн» - это появление плесени в результате неправильного хранения. Кстати, имейте в виду: не слишком чистоплотные китайские дельцы такой пуэр обычно не выбрасывают, а соскабливают плесень и высушивают чайный блин на солнце. Риск отравиться после этого остается. Так что - если вам попался такой пуэр, то лучше всего его просто выкинуть.
…А мы пока продолжаем процесс заваривания пуэра. Воду сливаем, пуэр аккуратно закладываем в чайник, заливаем молоком.

Ценность пуэра с годами увеличивается. Это связано, конечно, с процессами ферментации – пуэр это поистине «живой» чай. Возможно, именно поэтому в Китае пуэр считается средством чуть ли не от всего вообще. Научно доказано: пуэр – непревзойденное средство защиты от раковых болезней. Кстати, в Германии пуэр продается в отделе «лечебных чаев и биодобавок». Да, еще пуэр великолепно выводит токсины, снижает вес. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма.
Неудивительно, что его часто и позиционируют как «чай для похудения». Хотя, на мой взгляд, это вовсе не главное.
… А вот и «крабьи глазки» - первый этап закипания. Теперь берем деревянную иглу и мешаем, завихряем напиток, ждем «хвост дракона».

Что ж, наш чай готов.




…В нашем городе – дождь
А в моем камине – огонь
В плеере – «Слезы самурая»
В чашке – волшебный пуэр…
Движение и покой друг друга поддерживают
Внутреннее и внешнее друг друга ведут…

Tags: Мастер-класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments